Среда, 13.11.2019, 18:16
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Концепции [12]
Концепции разработки. Свод правил и ограничений описывающих пространство работы.
Рассуждения [14]
Общие рассуждения, призванные показать точку зрения, возможно убедить собеседника принять предложенный взгляд на проблему. Возможно призыв к полемике.
Определения [2]
Чтобы вести разработку необходимо общение в рамках точных терминов. Необходимо создание и поддержание общих понятий, терминологии.
Полемика [13]
Обсуждение вопроса разработки.
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Статистика
 Каталог статей
Главная » Статьи » Разработка » Рассуждения

Привал №1.
А ты когда-нибудь задумывался, почему люди при написании текстов некоторые слова пишут ЗАГЛАВНЫМИ буквами? Дело в том, что они подчёркивают важные части своих текстов. Указывают ключевые слова. То, мимо чего внимание пройти не должно. Странно, если ты мне пишешь текст, то я должен прочитать его весь и внимательно, а иначе зачем его вообще нужно читать? И нет никакой причины делать выделение ключевых слов. Однако, на практике не так. Ты ведь говорил о практике? На практике люди легко упускают даже важные части читаемых текстов. Поэтому и применяется авторами текстов выделение. Как же так получается: люди тренируют в себе умение читать, чтобы потом потерять способность улавливать даже ключевые слова? Люди плохие? Ключом в понимании проблемы будет фраза «избыток информации». Информация вокруг нас непрерывно прибывает в количестве, но теряет в качестве. Как следствие, мы перестаём доверять информации. Прочитываем её мельком, не углубляясь, и тут же забываем. Мы привыкаем не собирать информацию, не готовить её, не обрабатывать. Вот поэтому и приходится выделять ключевые слова.
К чему я это говорю? Предположим, мы с тобой решили поговорить о том, как сделать атмосферность игры более приближённой к атмосфере книги «Пикник на обочине». Стоп. Но, мы с тобой скорее всего не имеем общего одинакового представления о том, что такое «атмосферность игры». Из чего она складывается? Какая игровая компонента влияет на неё более всего: качественные трёхмерные объекты, удачная музыка, хороший сюжет? У нас с тобой скорее всего разное понимание термина. Мы не обладаем общей базой знаний. То есть, мы не знаем о чём будем говорить. Наши «базы знаний» надо синхронизировать. В математике существует отдельная операция «приведение дробей к общему знаменателю». То, чем я занимаюсь условно можно назвать «приведение к общему знаменателю». Создаю общую базу знаний.
Давай поближе приглядимся к терминам «концепция», «сюжет», «сценарий», «техническое задание» (фичелист), «технический проект» (дизайн-документ). Это же общая база знаний. Это способ разговаривать на одном языке между всеми участниками работы. Мне не известно создают ли такие документы создатели модификаций, но знаю, что разработчики компьютерных игр используют такие виды документации.
Технический проект – «золотая» часть проекта. Сейчас поясню. Существует градация программистов, которая на самом деле может быть отнесена ко всем инженерам. Итак.
Программист первого уровня: получает задачу, описание способа её решения и может создать программу.
Второй уровень: Ставится задача, выбирается способ её решения, программист описывает выданный ему способ (формализует) и создаёт программу.
Третий уровень: Ставится задача, известны параметры, которые требуется оптимизировать, но не выбран способ, которым можно решить задачу. Программист ищет способы решения задачи, выбирает из существующих способов оптимальный, описывает его и делает программу.
Четвёртый уровень: Ставится задача. Программист определяет параметры, оптимизация которых приведёт к решению задачи, находит способы оптимизации параметров, выбирает лучший и так далее.
Пятый уровень: Программист сообщают, что есть проблема. Он сам формулирует себе задачу…
Не важно насколько точна данная градация профессионализма программиста. Важно другое. Технический проект – это документ, который содержит задачу, её параметры, способ решения, описание решения. С техническим проектом может работать программист первого уровня. Он просто открывает первую страницу и делает то, что там написано. Потом вторую, потом третью, и так далее…
Получается, что «разводить полемику» - это и есть мой рабочий инструмент. И делать это не так уж просто. Мне тяжело писать все эти тексты. Сейчас я делаю это каждый день, и мне приходится себя заставлять. Но, это другой способ сделать хорошее дополнение к игре. Меня интересует именно хорошее дополнение. Полемика нужна. Кстати, полемика пока односторонняя. Я пишу то, на что пока не получаю ответов. Но, это заготовки для разговора с теми, кто захочет присоединиться. Я готовлю почву.
Собираюсь ли я работать лично, даже если предположить, что сейчас я ничего толкового не делаю? Конечно. Причём речь не идёт о том, чтобы я сам руководил работами. Я готов немедленно выполнять команды другого человека. Предположим твои, если ты дашь мне обещание, что мы будем работать над проектом «Пикник». Я не буду задавать вопросы, а просто отправлюсь делать то, что ты мне скажешь. Но, если наш проект провалится, то я обещаю, что потрачу достаточно времени, чтобы довести до твоего сведения, всё что я думаю о твоём руководстве и о тебе лично. А теперь, давай предположим, что кто-то придёт ко мне и скажет, что готов получить от меня свою часть общей работы. Что я ему скажу? Откуда возьму задание? Что он скажет мне если работа в конце концов провалится?
Мне нужна концепция, мне нужен сюжет и сценарий. И дальнейшая детализация работ тоже нужна. Любой, кто прочтёт эти тексты, точно будет знать, что это за работа, к какой цели она стремится, как она этой цели достигнет, и что для этого надо делать. Сейчас я не могу поставить даже простейшую задачу, если о ней попросит программист, художник, музыкант или кто-либо ещё.
Почему разваливаются команды , которые делают модификации. Может быть они как раз не умели договариваться? Может быть именно полемики не хватило? Почему модификации оказываются посредственными по качеству? Может быть как раз не хватило полемики о том, как достичь желаемого? Да и что такое «желаемое»? Может быть не хватило именно концепции?
Так какая практика важна в модостроении? «Работа сегодняшнего дня» или качество результата в конце работы над проектом? Как достичь качества в конце работы над проектом? Какие слова надо выделять заглавными буквами? И надо ли это делать?
Категория: Рассуждения | Добавил: NorthernMaverick (18.03.2009)
Просмотров: 235 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz